Четверг, Февраль 28, 2019
Главная > Рубрики > Полезно для Здоровья > 6 советов по заготовке лекарственных трав

6 советов по заготовке лекарственных трав


Лето – время заготовки не только овощей, фруктов, ягод на зиму, но и лекарственных трав. Они давно признаны официальной медициной и свободно продаются в любой аптеке.

Многие собирают и сушат целебные травы самостоятельно. Однако для того, чтобы лечебный эффект от них был максимальным, нужно знать правила сбора и хранения лекарственных трав.

1 Период сбора
лекарственных трав и растений
— травы и цветы собираются в начале цветения, листья и траву – в начале и во время цветения, почки и кору – в весенний период, а именно с марта по май, корни и корневища собирать надо осенью или ранней весной, плоды собираются совершенно зрелыми, правда, те плоды, которые при созревании быстро осыпаются, лучше собирать до начала созревания.

2 Срок годности
Цветки, травы и листья можно хранить в среднем 2 года, плоды — 3 года, а корни, корневища и кору — до 5 лет.

3 Где собирать
Собирать лекарственные растения для сушки или пересадки можно только в экологически чистых зонах – полях и лесах, находящихся как можно дальше от проезжей части. Нельзя собирать травы в городских парках, они скорее принесут вред, чем пользу.

4 Правила сбора лекарственных трав
Собирать травы нужно только в сухую погоду. При тумане, росе и дожде сбор следует отменить.
Сбор всех частей растений надо совершать в дневное время (с 8-9 утра до 16-17 часов). Собранные растения сразу складываем в мешки или что-то подобное (не кульки), только туго набивать нельзя.
Многолетние травы аккуратно срезаем, ни в коем случае не вырываем с корнем.
При сборе цветков оставляем их некоторую часть нетронутой, чтобы оставшиеся цветки могли дать семена – это особенно важно для однолетних и двухлетних растений (например, ромашки лекарственной, тмина обыкновенного).

5 Сушим по правилам
Для качества лекарственных растений огромное значение имеет их правильная сушка. Поэтому растения надо сушить в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе в тени при температуре 30—40°С. А вот душистые травы – такие, как чабрец и душица обыкновенная, обязательно сушатся медленно и при температуре не выше 30—35°С.

6 Как хранить
Высушенные травы нужно упаковать. Собранные травы, листья и цветы, разрыхляя их слои, укладываем в чистые и сухие корзины или ящики. При этом ни в коем случае нельзя складывать сушеную траву в мешки, поскольку в них она быстро слеживается и портится. Нельзя хранить травы в полиэтиленовых пакетах, их полезные свойства быстро улетучиваются.

По материалам сайта: www.orel.kp.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: