Четверг, Июль 27, 2017
Главная > Рубрики > Для вас, Женщины > День Ивана Купалы

День Ивана Купалы


История о Купале и Костроме

 

Эта история об одной из самых красивых и печальных легенд Древней Руси — история о Купале и Костроме. Она рассказывает о хитросплетениях судьбы, которой подвержены не только люди, но даже Боги.

На Руси растёт цветок –
Сине-жёлтый лепесток.
В нём сокрыт урок Богов,
Огражденье от венцов.

Цветы, изображенные на фото, в народе называют Иван-да-Марья. Восхищенные красотой и непривычным ярким сочетанием оттенков, люди связали появление этих цветов с печальной славянской повестью о двух влюбленных, о Купале и Костроме.

Как и у любого мифа, у этой истории есть несколько вариаций и трактовок. Вот одна из наиболее распространенных.
История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней. Случилось так, что однажды Бог огня Семаргл встретил здесь Богиню ночи — Купальницу. Они поженились, у них родились мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома.
По преданию, к Ра-реке прилетела птица смерти — Сирин. Она пела чудесные песни.


Но кто слушал ее — тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави (царство тьмы). Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко — послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье.
Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель.

Прошло много лет.
Кострома росла одна и выросла она писаной красавицей. И однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок.
По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу Боги наказали ее.
Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала. Плыл он в ладье, увидел проплывающий мимо венок, да и поднял его, а по обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то обязан был на ней жениться.

Купала и не возражал — очень ему приглянулась девица. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу. И лишь после этого Боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью. Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, бросившийся в костер.

Наказание Богов удалось, но мало было в том для них радости: вышло оно слишком жестоким. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни. Но даровать им вновь человеческий облик было нельзя, а потому превратили их в цветок Иван-да-Марья, где желтым, огненным, цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера, — Кострома.

Раньше этот цветок так и назывался — Купала-да-Мавка. Лишь потом, в христианские времена его переименовали: на 24 июня (по новому стилю на 7 июля) выпадает праздник в честь Ивана Крестителя, и Купала стал Иваном, а несчастную его сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы — Марией. Так цветок обрел новое имя — Иван-да-Марья. Он самый главный на обоих праздниках, Купалы и Костромы.

Из-за смены календаря день празднования Ивана Купалы сместился. Но некоторые приверженцы старых традиций всё же стараются отмечать этот праздник традиционно в день летнего солнцестояния в период с 20 по 24 июня. Однако установленная дата празднования дня Ивана Купалы в 2017 году выпадает в ночь с 6 на 7 июля.
В праздник Купалы (праздник летнего солнцестояния), по обычаю и традиции, вспоминая трагическую историю брата и сестры, влюбленные парами прыгают через высокий костёр в воду: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.

И вода, и травы в Иванов день наделялись магической силой, поэтому их использование должно было наделить человека жизненной силой и здоровьем. Также, по преданиям, с цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились.

В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. В купальскую ночь везде горят костры — символы Купалы и солнечного света. А люди умываются водой и росой — осветленные Костромой, они в эту ночь являются целебными.

Обязательным обычаем этого дня было массовое купание. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. На Иванов день принято было обливать грязной водой всякого встречного. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа. Купаться же было предписано на заре — тогда купание обладало целебной силой.

По поверьям, в купальскую короткую ночь нельзя спать прежде всего потому, что надо обязательно встретить солнечный восход. В ночь с 6 на 7 июля люди, поднявшись на холмы, не спят и караулят встречу солнца с месяцем. Всю ночь у рек пылают костры. Вокруг них водят хороводы. Народ прыгает через пламя костров, и по высоте полета судят о высоте будущих хлебов.
Кроме того, в Иванову ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывет, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.

Евгений Москалёв

Добавить комментарий

Войти с помощью: