Четверг, Июль 27, 2017

История мужества


Он нашел в себе силы
не отчаяться и бороться
за свое место в этом мире

В жизни каждого человека наступают моменты, когда приходит внутренняя опустошенность и пропадает всякое желание двигаться дальше. В подобных ситуациях человек перестает замечать, что жизнь полна прекрасных и удивительных сторон, что стоит лишь немного приложить усилий и можно кардинально изменить не только себя, но и окружающую реальность. Подобные мысли посещали и маленького Ника Вуйчича, который родился в семье сербских эмигрантов, переехавших в США.
Рождение

 

 

 

 

 

 

 

В 1982 году семья Вуйчич ждала долгожданного ребенка, беременность будущей матери Ника проходила нормально и врачи не ожидали каких-либо осложнений в процессе родов. Однако уже во время родов была обнаружена страшная патология. Синдром «Тетра – Амелия» нарушает структуру ДНК эмбриона, что ведет к развитию различных аномалий. Маленький Ник родился без рук и ног, единственной конечностью на его теле было подобие стопы с двумя сросшимися пальцами, которые впоследствии были разделены хирургическим путем.

Путь одиночества

В школе Ник столкнулся с тем, что детское общество не захотело принять его таким, как он есть. Дети не хотели дружить и играть с ребенком со столь серьезными и страшными физическими изъянами. Как сам неоднократно повторял Николас во время своих публичных выступлений, годы в начальной школе были особенно трудными для него. К десяти годам он начал постепенно понимать, что все то, чем он так гордился, а именно умение писать и рисовать, кататься на скейте и много другое, что он научился делать, меркнет на фоне достижений остальных детей. Именно в этот период его жизни он перемещает фокус своего восприятия с того, что умеет делать на то, что никогда не сможет сделать. Ник осознает свою ограниченность, он никогда не сможет обнять другого человека, никогда не научится самостоятельно водить машину, гулять с собакой, играть в американский футбол, плавать и многое другое. Характер ребенка изменяется, он становится замкнутым и перестает проявлять интерес в отношении школы. Однажды оставшись дома один, он решается на страшный поступок. Набрав ванну воды Ник, ныряет под воду и пытается покончить жизнь самоубийством. Лежа под водой и стараясь не думать о предстоящей смерти, Ник неожиданно задумался про своих родителей, а что будут чувствовать они, когда вернувшись, домой обнаружат тело своего ребенка в ванной. В эти страшные секунды Николас понял, что не ему одному тяжело жить, но и его родителям, которые страдают, возможно, даже больше его самого из-за ограниченности своего ребенка. Далее Ник осознал, что самоубийство – это поступок настоящего труса, который не хочет решать проблемы, которые подсовывает жизнь и это очень сильно отразится на его родителях, полюбивших его таким, какой он есть, старающихся, сделать все возможное для «нормальной» жизни сына.

Собственный путь

После окончания старшей школы Николас поступил в университет. Когда ему было 19 лет администрация учебного заведения предложила ему выступить перед студентами колледжа с небольшой речью. Его выступление было рассчитано на 7 минут, но уже через 3 минуты половина зала плакала. После выступления к нему подошла студентка и призналась, что его слова очень тронули ее сердце, ведь он говорил такие вещи, которые позволили ей переосмыслить свою жизнь и дали силы для борьбы с депрессией, которой она страдает уже в течение года. После своего первого выступления Николас осознал, что его главная задача в жизни состоит в том, чтобы помогать людям вновь обрести смысл жизни и собственным примером показать, что, несмотря на физические недостатки возможна самореализация.

Карьера

На сегодняшний день Николас возглавляет собственную бухгалтерскую компанию, а также является главой благотворительного фонда «Attitude Is Altitude» (“Отношения на высоком уровне” – перевод ПГ). Кроме того этот молодой человек ежегодно посещает различные страны, выступая со своей историей перед огромными аудиториями, призывая людей, стремится к самосовершенствованию. К тому же он является автором нескольких книг, которые уже переведены на несколько десятков языков мира. В 2005 году он получил премию «Молодой австралиец года». Можно согласиться, что этот человек с ограниченными возможностями сделал уже больше, чем большинство людей его возраста.

Личная жизнь

В 2012 году Николас женился и не стоит думать, что его супруга обладает физическими недостатками. Его супруга Канаэ настоящая красавица. У них уже есть двое абсолютно здоровых детей. Ник увлекается различными видами спорта: он хорошо плавает, катается на серфинге, прыгает с парашютом, играет в гольф и теннис. Кроме этого он имеет превосходное чувство юмора, когда дети спрашивают: «что с ним произошло?» он отвечает, что не слушал родителей в детстве или, что причина в курении. Однажды, Ник принимал участие в рекламной акции, которая заключалась в том, что его переодели в пилота самолета, он встречал пассажиров рейса у трапа в самолет, попутно рассказывая всем об испытании новой технологии управления самолетом. Казалось бы, столь серьезное увечье должно было сделать Ника замкнутым человеком, который бы находился в постоянной депрессии, однако этого не произошло. Сам Вуйчич признается, что иметь постоянно хорошее настроение очень непросто, однако ему в этом помогает желание сделать мир лучше и принести людям успокоение и своим личным примером показать, что развитие собственного «Я» не ограничивается физическим здоровьем, скорее это личное стремление человека стать лучше.

Большинство людей не догадываются, что главный их противник, который не позволяет самореализоваться, раскрыть свой неисчерпаемый потенциал является непосредственно сам человек. Рамки, которые ограничивают индивида, созданы непосредственно самим человеком. Довольно часто внутренний противный голосок говорит: «ты это не сможешь» или «зачем ты стараешься, стать лучше, тратишь столько сил и времени? Ведь посмотри вокруг, никто не пытается этого делать». Вслед за этим внутренним демоном сомнений, все больше и больше человек начинает ошибочно приходить к мысли, что саморазвитие – заведомо ложный путь, он лишь будет отнимать время, которое можно потратить на самобичевание, пустые мечтания, черную зависть по отношению к более успешным людям и печаль по поводу потерянного времени.

И вот уже человек сам помещает себя в липкую паутину безысходности, разбивает собственное «Я», говоря словами мистера Фримена, превращается в «тупую биомассу», ограничиваясь Макдональдсом, телевизором, плэйстэшеном (игровой приставкой) и туалетом. Не стоит жалеть себя нежного и любимого, оправдываясь, каждый вечер, лежа в теплой кроватке, что обстоятельства не позволили сегодня двигаться к намеченной цели, что коллеги на работе более опытные, партнеры в бизнесе более хваткие и цепкие. Хватит лелеять собственное эго и считать, что весь мир что-то должен непосредственно тебе. Только бескомпромиссная борьба и уничтожение всех внутренних демонов позволят начать путь к саморазвитию, но будьте готовы, к тому, что этот путь непрост и опасен. Известный американский психолог Дейл Карнеги писал: «Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит», поэтому не следует питать радужных иллюзий по поводу дороги к идеальному собственному «Я». Более того готовьтесь к ожесточенной битве, где не будет пленных или сдавшихся на милость победителя, война будет тотальной и до полного уничтожения.

Подготовил Е. Москалёв

Добавить комментарий

Войти с помощью: