Четверг, Февраль 28, 2019
Главная > Рубрики > Полезно для Здоровья > КИПРЕЙ ИЛИ ИВАН-ЧАЙ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КИПРЕЙ ИЛИ ИВАН-ЧАЙ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА



Продолжаем рассказывать о чудо-растении

Мы начали рассказ о волшебном напитку из Иван-Чая в предыдущем выпуске (читать).

Кипрей: химический состав, лечебные свойства

В состав этого удивительного растения входит значительное количество полезных и питательных веществ. Это и клетчатка, и дубильные вещества, крахмал, каротины, аскорбиновая кислота, витамины А, В и многие другие.

Богатейший химический состав наделяет растение массой целительных свойств.

Препараты растения способствуют:
• нормализации обменных процессов;
• выведению токсинов из организма;
• понижению уровня холестерина;
• нормализации периферического кровообращения;
• улучшению перистальтики кишечника;
• предотвращению преждевременного старения;
• снижению риска развития онкологических недугов;
• поддержанию нормального сердечного ритма;
• регуляции работы ЦНС;
• нормализации артериального давления;
• предотвращению развития атеросклероза;
• уменьшению негативного воздействия стрессов;
• укреплению иммунной системы.

Рекомендуется использовать данное растение для лечения тошноты, рвоты, язвы желудка, авитаминоза, аденомы простаты, атеросклероза, простатита, мигрени, бессонницы, артериальной гипертензии, неврозов, синусита, гайморита, пневмонии, бронхита, онкологических недугов, алкоголизма, малокровия.

Иван-чай — народная медицина
Мигрени, бессонница, язвенная болезнь — терапия настоем. Измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько часов. Процедите и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.

Колит, гастрит: применение отвара.
Возьмите подсушенные листочки кипрея, нарежьте мелко и залейте 300 мл воды. Поместите емкость на печь, вскипятите и оставьте потомиться на десять минут. Затем профильтруйте и принимайте по ложечке отвара три раза в течение дня. Этим же средством можно обрабатывать раны, ожоги, язвы, пролежни.

Грипп, малокровие — лечение целебным отваром. Возьмите подсушенные корневища иван-чая, мелко нарежьте и засыпьте 15 г сырья в эмалированную кастрюлю, после чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства, убавьте огонь и оставьте средство томиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по 10 граммов лекарственного средства не более четырех раз в день.

Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема — применение настоя. Соедините сухие, мелко нарезанные коренья кипрея с листочками и цветками, перемешайте и заварите двадцать граммов сырья половиной литра кипящей воды. Тщательно закройте тару и уберите в прохладное сухое помещение на семь часов. Процедите и употребите средство на протяжении суток.

Аденома простаты — терапия настоем травы иван-чая. Заварите около 30 граммов подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды. Пусть средство немного постоит. Пейте лекарство дважды в день: после пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.

Устранение онкологических недугов мочевого пузыря и почек. Соедините сушеные соцветия кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника, измельчите и перемешайте ингредиенты. Заварите пару ложек сырья в двухстах миллилитрах крутого кипятка.
Дайте средству немного настояться. Затем профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана три раза на протяжении дня.

Бесплодие — терапия настоем. Смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной, земляникой лесной, петрушкой и манжеткой обыкновенной. Нарежьте мелко все составляющие и хорошо перемешайте. Заварите 15 граммов сырья в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Пейте по сто миллилитров препарата четыре раза в день вместо воды.

Противопоказания: Не рекомендуется применять растение в лекарственных целях при индивидуальной непереносимости, тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни.
Не стоит злоупотреблять фитотерапией и превышать рекомендуемые дозировки. Перед использованием кипрея для лечения той или иной патологии в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

По материалам сайта: narod-lekar.ru

 

Иван-чай: один из способов сбора и заготовки

Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений. Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и покрытых пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, необходимо собирать траву бережно. Лучше заготавливать сырье понемногу с разных участков.

Ферментация иван-чая

Узнав, как обработать иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует промыть под проточной водой, а затем разложить слоем около 5 см для завяливания на сутки. Уложенный иван-чай следует периодически перемешивать.

Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие шарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок. Вместо скручивания можно разминать листья кипрея, как мнётся тесто. Эффект тот же. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем). Иногда сырье кладут в емкости и придавливают тяжелым грузом.

Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), потому что процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что и является сигналом к окончанию процесса. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться.

Как сушить иван-чай

Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами, высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 50°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, в связи с тем, что для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пыль. Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки необходимо пристально следить. Время приготовления зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, духового шкафа и обычно длится около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.
В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения.

Как приготовить иван-чай

Заваривают и пьют копорский чай так же, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой, настоять около 5 минут и разлить по чашкам. Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

Константин Замараев родился и живет в Новосибирске, но работать часто приезжает в Тюменскую область. Здесь он собирает кипрей. Константин поделился своими рецептами приготовления чая.
«Как я делаю чай: Собираю с цветущего Иван-чая верхние листья ранним утром, ещё по росе. Раскладываю по небольшим пакетикам и закладываю их в морозильную камеру на сутки. На следующий день вынимаю и, слегка разморозив, начинаю их разминать ладонями небольшими порциями до выделения сока. Важно не перестараться, комочки листьев должны быть мокрыми, но с них не должен капать сок. Закончив, выкладываю на противень слоем в 2-3 сантиметра, накрываю влажной марлей (свёрнутой в 3 слоя) и жду от 3 до 6 часов практически не отходя. Скорость ферментации зависит от температуры окружающей среды. Как только запах начинает меняться с запаха травы на лёгкий фруктовый запах, снимаю марлю и начинаю нарезать кипрей тонкими блинчиками. Закончив нарезку, сразу же ставлю чай на сушку, если протянуть время, то чай перезреет и будет слегка горчить. Высушиваю под струёй горячего воздуха при температуре 80 градусов до полного высыхания, и ещё горячий ссыпаю в герметичную ёмкость. Всё, чай готов.
Второй способ: он отличается от предыдущего тем, что листья из морозильной камеры сразу же перемалываю на мясорубке. Получается гораздо быстрее, не надо мять, резать, но чай получается более крепкий, вяжущий во рту и более тёмный».

Доброго здоровья и приятного Иван-чаепития!
Подготовил Евгений Москалёв

Добавить комментарий

Войти с помощью: