Понедельник, Январь 22, 2018
Главная > Рубрики > Из жизни замечательных людей > Когда опускаются руки… посмотри на жизнь иначе

Когда опускаются руки… посмотри на жизнь иначе

Жизнь не бывает гладкой, каждый из нас встречает на своем пути трудности и проблемы. Утрата близких, ухудшение здоровья, банальное ожирение и лень, развод, потеря работы и денег… — опускаются руки, ничего не хочется, в душе поселяется отчаяние.

Раз за разом мы задаем одни и те же вопросы: почему так случилось? как жить дальше? и зачем?

Самое главное в моменты, когда думается, все, я ничего не могу, сказать самому себе, что на самом деле могу! Понять, насколько человек может быть сильным, рассмотреть то, ради чего стоит жить дальше.

Даже в ситуации, когда пожилые родители теряют своих взрослых детей и не видят смысла продолжать эту жизнь, находятся причины чтобы жить. Дети решили свои задачи и ушли, а оставшиеся в живых родители не решили, им нужно продолжить жить достойно памяти близкого человека, найти ресурс в том, чтобы, например, заняться их делами, осуществить мечту, которую они не успели. Это может быть организация фонда, опека над кем-либо, поездка в Париж для того, чтобы посмотреть на город глазами дочери, побывать в местах, где бы она хотела походить…

Каким должен быть настоящий мужчина? Сильным, успешным, уверенным, привлекательным, богатым… а когда нет ног? А если и рук тоже? Знакомьтесь, Ник Вуйчич, удивительный человек, жизненный пример которого помог очень многим на планете Земля переосмыслить свою жизнь.

Родившись в Австралии в семье священника без обеих рук с одним отростком вместо ноги (сам Ник называет его «куриной ножкой») в какой-то момент он хотел умереть… вместо этого научился плавать, играть в гольф, получил два университетских образования, объехал весь мир с выступлениями, встретил ту единственную, которая родила сына и вновь ждет прибавления. Сегодня Ник — счастливый, успешный, уверенный, привлекательный, богатый мужчина. Когда смотришь и слушаешь этого человека, думаешь, если он так смог, то я, что хуже?

Практически вся жизнь — 61 год — в специальном металлическом двухметровом цилиндре — аппарате искусственного дыхания. Пример позитивного отношения к жизни от американки Дайанн Оделл. Она заболела полиомиелитом в возрасте трех лет, за три года до изобретения вакцины. Результат — пожизненный паралич. Все эти годы Оделл пролежала в аппарате на спине, но не сдалась: с помощью голосового компьютера закончила школу, колледж, получила диплом психолога, написала книгу для детей, дружила со многими известными людьми. Иногда Дайанну вместе с цилиндром вывозили на автомобильные прогулки. Она умерла из-за неполадок в системе электроснабжения, аварийный генератор в тот день почему-то отказал. «Человек сам может сделать жизнь хорошей или плохой», — говорила Дайанн.

Сидим мы, бывало, здоровые, с руками, ногами, глазами, ушами и унываем «Денег нет», «Сил что-то делать нет», «Ничего не хочется». Теряя работу, любимых людей, друзей, деньги – ломаемся, сдаемся, начинаем жалеть себя, искать причины, чтобы ничего не делать, принимаем наиболее простое решение уйти из жизни.…

А в это самое время где-то на другом краю земли люди с физическими отклонениями назло судьбе ставят рекорды, пишут книги об астрофизике, играют в теннис, вышивают, рисуют, поют, радуются жизни.

Мало кто остается равнодушным к судьбе Стивена Хокинга — парализованного гения, физика-теоретика, будоражащего умы любителей вселенной, подающего надежды молодым ученым, преподносящего астрофизику в виде удивительных историй (практически все его книги стали бестселлерами).

В 21 год, накануне свадьбы, у него обнаружилось неизлечимое заболевание, вследствие развития которого атрофируются все мышцы. Сначала была депрессия, а затем — гонка со временем и решение — работать, несмотря ни на что!

Болезнь начала быстро забирать свое: на своей свадьбе Стивен опирался на трость, первого сына встречал на костылях, следующих детей (дочку и сына) — в инвалидном кресле. Но он не сдавался, много работал, преподавал, выступал с лекциями. Затем случилась пневмония с осложнениями — Стив навсегда лишился голоса. Снова заговорить ему помогли друзья, подарив компьютерный синтезатор речи.

Потом… потом жена Джейн увлеклась другим мужчиной, Стивен был не против, понимая, что жить ему осталось недолго. Был развод. А затем другая жена, сложные отношения, снова развод. Сегодня Стивен Хокинг живет один.

В 75 лет у него есть любимая работа, встречи с учениками и коллегами, обсуждение научных проблем, дружба с голливудским актером Джимом Керри, дети, внук рядом и… только одна не атрофированная мышца на шее, к которой теперь и закреплен датчик.

Россиянин Александр Похилько, родившись без рук и ног, играет на тромбоне и фортепьяно, выигрывает соревнования по настольному теннису, плаванию, волейболу, рисует и продает свои картины по цене 20 тысяч долларов.

Нидерландка Эстер Вергер с парализованными из-за неудачной операции ногами 42 раза смогла стать чемпионкой турниров Большого шлема, является консультантом

Параолимпийской сборной, руководит работой благотворительного фонда для помощи больным детям, мечтающим о спорте.

Патрик Генри Хьюз, родившийся слепой с неспособностью полностью выпрямлять руки и ноги, с хирургически прикрепленными стальными стержнями для исправления сколиоза смог научится петь, виртуозно играть на трубе и фортепьяно и выиграть многочисленные музыкальные конкурсы.

Список можно продолжать: Джессика Кокс (первый пилот без рук), Шон Шварнер (победивший рак четвертой стадии), Лиз Мюррей (сумела перебраться из трущоб в Гарвард), Эбби и Британи Хенсел (сестры с одним телом на двоих), Вера Омельчук (вышивает ногами), Лиззи Веласкес (ее организм не усваивает жиры и, чтобы не умереть, ей нужно есть каждые 15 минут) …

Какие неимоверные усилия пришлось приложить всем этим людям, чтобы не просто продолжать жить дальше, а с радостью и интересом смотреть на мир, делится с окружающими положительными эмоциями, заряжать их любовью, энергией?

Своими примерами они доказывают, что в нас таится безграничная сила, мы можем выживать даже в самых сложных ситуациях. Просто нужно выбрать: плакать, проклинать судьбу за невзгоды или, найти стимул к победе и, подняв высоко голову, пройти по жизни с улыбкой.

Посмотрите на свою жизнь иначе

«В жизни мне не повезло с самого зачатия…» — начал свою историю профессор, вконец уставший от причитаний группы бизнесменов и предпринимателей, посетивших калифорнийский университет с целью получения информации о новых технологиях в маркетинге. «Вам, конечно, хорошо, у вас возможности, небольшие налоги, деньги, законы… а у нас…», — говорили они. Дальше продолжалось в духе того, что могло бы быть, если бы…

После нескольких безуспешных попыток объяснить, что, если чего-то не делаешь и не имеешь, всегда найдется душещипательная история, объясняющая почему так получилось, он предложил рассказать свою печальную историю.

«Отец, покуривавший травку, исчез еще до момента моего появления на свет, как только узнал, что его подружка «залетела». Родив меня, юная мулатка сразу же от меня отказалась. Оказавшись в детдоме, я сполна испытал как дерутся, щиплются, плюются. Учителя там долго не задерживались, поэтому с учебой как-то не сложилось…»

А затем он сказал, что устал рассказывать эту историю, потому что она вовсе не его. У него совсем другая — счастливая!

«Мне повезло с самого момента моего рождения. Непутевый папаша исчез, а мамаша, к счастью, от меня отказалась, в противном случае я не уверен, что остался бы в живых. Детдом научил меня стойкости. Преподавателей не хватало и несколько предметов вел один учитель — гуру биологии. Он же вел и математику. По этим предметам у меня были отличные оценки, я смог поступить в университет. Потом научные труды, семья, дети, внуки… и все от того, что мне было суждено родиться под счастливой звездой!»

Перед вами два взгляда на одну и ту же жизнь. Какой вам больше по душе?

Ирина Панаит

Добавить комментарий

Войти с помощью: