Вторник, Сентябрь 26, 2017
Главная > Выбор редакции > Невероятная любовь — прекрасные истории

Невероятная любовь — прекрасные истории


1. Денег не жалко…

Эта история известная и растиражированная, тем не менее не вспомнить про нее нельзя – классика жанра, так сказать.

Нико Пиросмани был художником-самоучкой и как большинство художников был богат духовно, но абсолютно беден материально.

Пиросмани

Когда он находился в прекрасном, но не слишком молодом 47-летнем возрасте, в Тифлис с гастролями приехала актриса парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргарита де Севр, в которую художник безответно и безумно влюбился.

Как ни старался он привлечь ее внимание, как ни «чудил» все попытки оставались без внимания. Отчаявшийся художник в день своего рождения купил много огромных повозок (!) цветов – иранской сирени, бегоний, лилий, настурций, пионов и роз всех цветов и размеров, и усеял ими всю улицу возле гостиницы, где проживала актриса. Никто из прохожих не решался первым ступить на этот цветочный ковер, который доходил до середины колена.

В благодарность за такой подарок Маргарита удостоила Нико единственным поцелуем.

По словам очевидцев, некоторые люди, присутствовавшие при этой сцене отворачивались, чтобы скрыть слёзы, они надеялись, что настоящая любовь найдет путь к даже самому холодному сердцу, но Маргарита не любила Пиросмани и даже такой романтический поступок ничего не смог изменить, она уехала в Париж… Ну что же, насильно мил не будешь.

А вот и сама Маргарита изображенная влюбленным художником.

Маргарита

Нико умер через девять лет от голода в полной нищете, когда на Кавказе бушевала революция, кому тогда нужны были его картины? Зато через много лет в 1969 году на родине его возлюбленной во Франции в Лувре открылась его персональная выставка.

Музейные служители говорили, что выставку каждый день посещала престарелая дама, которая внимательно вглядывалась в полотна, особенно подолгу останавливаясь у картины «Актриса Маргарита».

2. Трона не жалко…

Следующая история тоже великолепна, все-таки мужчин способных отказаться от своей карьеры, а тем более от карьеры вкупе с престолом, не так уж много. Тем не менее Король Эдуард и Уоллис Симпсон доказали, что такое тоже бывает.

Говорят, что показатель любви женщины – если она готова родить ребенка своему мужчине, а показатель любви мужчины – если он готов отдать за любимую свою жизнь. Жизнь-то возможно, а вот корону, трон и государство…

Король Эдуард и Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон и Эдуард познакомились, когда он ещё носил титул принца Уэльсского. В Уоллис он влюбился с первого взгляда, хотя более неподходящий вариант найти было трудно. Она тридцативосьмилетняя американка, далеко не королевских кровей, к этому времени уже развелась и успела повторно выйти замуж, то есть не подходила Эдуарду ни по каким параметрам.

Тем не менее взойдя после смерти своего отца на трон и пробыв королем Англии всего 325 дней, Эдуард отрекся от престола, потому, что он не представлял жизни без Уолисс.

Но такую королеву не хотели ни придворные, ни подданные: «Высшим классам не нравится, что Уоллис – американка, но им плевать на два ее развода. Низшие классы безразличны к ее подданству, но их ужасает мысль, что король будет ее третьим супругом».

Но король уже не мог без Уолисс Симпсон до такой степени, что однажды пришел к ее мужу со словами «Я должен её видеть!». «Я был настолько ошеломлен, — вспоминал позже Симпсон, — что так и сел. И лишь потом сообразил, что сижу в присутствии моего короля!»

Новым королем стал Георг IV младший брат Эдуарда. Кстати, семья навсегда отказалась от встреч с бывшим королем, которому теперь был присвоен титул графа Виндзорского. С небольшой свитой он убыл на миноносце в добровольное изгнание.

Тем не менее герцог был счастлив. Слуги вспоминали, что приехав, он около часа разговаривал со своей возлюбленной по телефону, после чего распевал в ванне и расставлял на столике фотографии Уоллис, которых у него было ни много ни мало… — шестнадцать.

Свадьба Эударда и Уолисс состоялась во Франции. Их брак был счастливым, чета Виндзоров много путешествовала, жила в Германии, Австрии, Америке…

Детей у них не было, и супруги одного за другим завели четырех мопсов, которых бывший король Англии частенько выгуливал.

Сожалел ли Эдуард о своем поступке? Об этом мы можем только догадываться, но когда его спросили если бы снова пришлось стоять перед выбором «корона Британской империи или любимая женщина», он ответил ни минуты не задумавшись: «Точно так же!».

Герцог умер в Париже в 1972 году от рака. Смерть он встретил мужественно и единственное о чем беспокоился, что английские родственники «простят» его после смерти и положат в усыпальницу Виндзоров, где для Уоллис не найдется места. Королева Елизавета пообещала взамен на разрешение Эдуарда похоронить его в Лондоне, супругу тоже похоронить рядом с ним. Елизавета сдержала свое слово, скончавшаяся в 1986 году Уоллис была упокоена рядом с мужем в королевской усыпальнице.

«Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают, – сказала Уоллис в одном из интервью. — А вот его будут помнить долго. Из-за меня».

3. Чести не жалко…

Похожая история произошла на 100 лет раньше, но уже в России: Прасковья Жемчугова и Николай Шереметьев, история любви.

Граф Николай Петрович Шереметьев был умен, хорош собой и умопомрачительно богат.

Крестьяне молились за здоровье барина — при нем они были зажиточны, их не пытались разлучить с семьей, а, главное, граф навсегда отменил телесные наказания.

Николай Шереметьев

Зато в свете за его спиной перешептывались, большинство не понимало страстного увлечения графа – собственного театра на который он тратил сумасшедшие деньги. Но Шереметьев не обращал внимания на пересуды, продолжая все свободное время посвящать своему увлечению.

Спустя какое-то время у дочери кузнеца Пашеньки Ковалевой обнаружился изумительный голос. Своим видом и голосом она тронула сердце графа, но чтобы придать будущей приме необходимый лоск и образование девочку оставили в барском доме, дав звучную фамилию Жемчугова.

Прасковья Жемчугова быстро освоила и этикет, и языки, научилась играть на музыкальных инструментах, читать и писать. Она не была красавицей, но, несомненно, была умной, и этот ум сделал ее неотразимой в глазах Шереметьева.

Хотя до знакомства с Жемчуговой у графа хватало любовниц и среди знатных дам, и среди простолюдинок. При этом он любил статных, пышных, румяных дам, а тут бледная, худенькая, слабогрудая… Тем не менее граф не на шутку увлекся и такие изменения во вкусах говорили только об одном — это любовь.

Когда окружающие поняли насколько все серьезно, за спиной графа стали злословить соседи-дворяне, а Прасковью изводить слуги, насмехаясь исподтишка. А уж как злились дамы! Дамы злились вдвойне — ведь до сей поры Шереметьев являлся завиднейшим женихом империи…

Да и родня воспротивилась такой женитьбе – это же несмываемый позор! Общество поставило графа перед жестоким выбором или положение в обществе или любовь.

Тем не менее граф Шереметьев смог найти выход. По его приказу были уничтожены все записи о неблагородном происхождении дочери кузнеца. А Николай Петрович предъявил родне «найденные» документы якобы подтверждающие дворянское происхождение его любимой.

От всех этих моральных страданий и переживаний у Прасковьи «проснулась» врожденная болезнь туберкулез. А так как супругам пришлось переехать в сырой климат Санкт-Петербурга, то болезнь перешла в открытую форму, начались горловые кровотечения. К тому же пропал ее чарующий голос.

Несмотря ни на что в 1801 году граф Шереметьев и Прасковья Жемчугова повенчались.

Но их последующую жизнь омрачало отсутствие наследника, и Прасковья, превозмогая боль, отправилась пешком к мощам святого Дмитрия Ростовского. Ее молитвы были услышаны, по возвращении в 1803 году она родила сына. Шереметьев, был счастлив, в честь этого события он приказал заложить церковь «Нечаянную радость».

Прасковья Жемчугова

Увы, радость была недолгой на двадцатый день после родов Прасковья умерла. Ходили слухи, что ее от зависти отравили слуги, хотя доказать ничего не удалось.

Никто из благородных господ, которых пригласил граф на похороны прийти не захотел….

Граф увековечил память о жене так, как она мечтала: построил Странноприимный дом, где все неимущие и голодные могли найти приют. Сейчас там расположено НИИ скорой помощи им. Склифософского.

Сам граф Шереметьев тоже не смог долго прожить без своей любимой в 1809 году его не стало.

«…Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные… Наблюдал я украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, верность…»

Подготовил Москалёв Е.

Добавить комментарий

Войти с помощью: