Понедельник, Январь 22, 2018
Главная > Выбор редакции > Свои, Чужие или, всё-таки родные?

Свои, Чужие или, всё-таки родные?

Национализм или патриотизм.

На протяжении всей истории человечества прослеживались очевидные тенденции неприязни одних людей к другим — сильные не любят слабых, богатые пренебрегают бедными, «белый» с неприязнью относится к «черному» или «желтому» и т.д. Люди объединялись и объединяются по определенным признакам — национальность, вид деятельности (хобби, интересы, профессиональные направления, пол и т.п.). Женщины предпочитают общаться как с мужчинами так и с женщинами, но с последними предпочтительнее потому, что общих интересов больше.  Русский с русским, китаец с китайцем потому, что есть объединяющий фактор — национальность, язык и культура, а также Родная сторонка, где люди родились.

Эти факторы, которые объединяют людей в народы, сообщества, группы всем понятны. Не понятно другое — неприязнь, нетерпимость и даже враждебность к «другим». Например, все бабы — дуры, а все мужики — кобели. Кто-то даже проявит своеобразную проницательность и скажет, что что-то в этом есть, не правда ли? Неправда.

Последние политические «бурления» вызывают новые, условно «адекватные» определения по отношению к русским или американцам или украинцам. Все американцы — (непристойное слово), все русские — (непристойное слово), все украинцы — (непристойное слово).  Отчего вдруг так и сразу все?

Есть люди и все люди разные. По привычкам и склонностям не определяют враждебность индивидуума или целого народа, страны. Ведь есть русские, симпатизирующие украинцам и наоборот. Среди американцев есть те, кто очень любит и уважает русский народ и его историю, традиции.

Когда человек пытается защитить свою страну, землю, традиции, целостность культуры и весь свой народ от инородной агрессии, то это называется патриотизмом. Но если среди своего народа находятся инакомыслящие, не разделяющие взглядов индивидуума или целой группы, то они становятся врагами, и это называется национализмом — когда ключевыми факторами становится принадлежность к национальности или политической идеологии.

Борис Стругацкий отлично сказал по этому поводу —

«Не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм — это любовь к своему народу, а национализм— неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов — бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои — чужие», «наши — не наши», «воры — фраера», он целые народы с необыкновенной легкостью записывает в негодяи, дураки или в бандиты».

Часто в следствие политических амбиций, стоящих у руля правления государством деятелей, начинаются очень непростые отношения на политическом уровне. И, да, последствия таких обострений в международных отношениях, сказываются на целом государстве, включая народ, населяющий его. Но это следствие решений политиков, но ни как всего народа. Поэтому фраза «все американцы или русские или украинцы — конченые негодяи» обобщена до нельзя, до глупости и интеллектуальной пустоголовости. Нежелание различать и вообще понимать эти два настроения или основы в отношениях — патриотизм и национализм лишь ухудшает взаимопонимание народов.

Конечно, нельзя не согласиться, что огромное количество граждан страны могут попасть под политическую идеологию и просто утратить разум, начав глобальную агрессию против «чужих». Но, даже в этом случае — это просто прививка «сверху», которая зомбирует человеческое общество. Стоит ввести противовирусную порцию здравого смысла и понимания, что мир и любовь — высшая и самая выгодная идеология для ВСЕХ ЖИВУЩИХ в этом мире, так как все хотят именно этого — счастливого мирного сосуществования и переживания любви, то болезнь уйдет, противоядие сработает.

Просто сейчас уже настало время использовать это лекарство, выводящее из состояния человеческой, нравственной и духовной комы, весь мир. Страсти накаляются и агрессия увеличивается, а народы, объединённые агрессией не принесут ни себе ни другим никакой пользы. Потому, что объединяет патриотизм и он возвышен, благороден, лишен безрассудной агрессии, а национализм разъединяет, разрушает как вовне, так и внутри. Как следствие — страдают все и всё, весь мир.

Человечество это один большой народ, одна семья, в которой люди говорят на разных языках, имеют разный цвет кожи, но который может и должен жить в полной гармонии, на основе общепринятых духовных и нравственных ценностей, как ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ.

Евгений Москалёв

Добавить комментарий

Войти с помощью: