Четверг, Февраль 28, 2019
Главная > Образ жизни > Верность – это не только понятие

Верность – это не только понятие


А ещё судьба и жизнь. Верность – это то, без чего не бывает настоящей любви.

В более широком смысле верность – это личная преданность человеку или идее. Это постоянство и следование своим обещаниям и словам, обязательствам и долгу. Согласитесь, так много смысла в одном коротком слове.

У древних греков было два слова, которые обозначали верность. «Алифиа» – справедливость, истинность, надежность, постоянство, искренность. И «пистос» – верующий, истинный, верный.

Верность и Преданность, как качества это уважение и абсолютное доверие в Любви.
Верность и Преданность, как основа Любви— способность не отказаться от выбранных целей, от своего пути, при возникновении преград и трудностей, способность все проблемы и сложности на пути к целям преодолеть достойно, не сдаться, не предать путь, своих близких и свои обязательства, не поддаться искушениям, не продаться и не размениваться по мелочам. Верность — качество дефицитное и потому должно быть желанным. Без верности нет мужа, отца. Без верности нет жены и матери. Без верности нет гражданина и патриота. Без верности нет Человека с большой буквы.

Простая история любви и верности
Однажды в разгар жаркого летнего дня 1997-го года в приемную с шумом и сиреной привозят женщину. Работницу из соседнего с городом колхоза. Во время сбора сена она упала с самой вершины высоченного стога, повредила позвоночник и вообще её жизнь под большим вопросом. Реанимация, травматология, из областного центра по вызову главврача едет для консультации какое-то местное врачебное светило – случай сложный.

Пациентка, к слову, обычная колхозная женщина. Некрасивое лицо со следами постоянной работы на улице, расплывшаяся фигура. Я, честно говоря, думал, что ей лет пятьдесят. Но, заглянув в историю, понял, что на полтора десятилетия ошибся.

Проходит несколько дней. Пациентку переводят из реанимации в травматологию. Готовят к серьезной операции. И вот однажды вечером слышу со двора голоса. Выглядываю в окно.

У больницы мнется мужичок в стоптанных кирзовых сапогах, драных штанах и давно нестиранной рубашке. Небритое лицо, красный нос в прожилках вен. Мужичок складывает рупором ладони и кричит:
— Скажи, с Машкой все в порядке! И Витька помогает! А корову соседка доить приходит!
В окне палаты на втором этаже мелькает санитарка тетя Валя, кивает головой и исчезает внутри.
«Что за сарафанное радио?» — удивляюсь я. Иду в палату.
А там лежит та самая пациентка с травмой позвоночника. К окну она сама подойти не может, вот тетя Валя и бегает между ней и мужем.
— Тетя Валя, а чего товарищ в приемные часы не пришел?
— Так не может он, — сопит санитарка. – Работает, да за детьми смотрит. И сейчас еле добрался. Последний-то автобус в деревню уже ушел – ему обратно пятнадцать километров пешком топать.

Каюсь, совершил я должностное преступление. Одел мужичка в халат и провел окольными путями в палату к жене. Он бросился к парализованной, за руку схватил и застыл. Нас тетей Валей, как ветром из палаты сдуло. Людям поговорить надо. А мы тут лишние.
И ведь что удивительно. На вид – типичная деревенская семейка. Оба в возрасте, оба далеко не поэты серебряного века. И вдруг такие чувства!
Минут через двадцать мужичок из палаты вышел, утирая слёзы рукавом. Мы постояли с ним, покурили. Он рассказал, что дочери их Маше – пять лет, а старшему Витьке – десять.

И живут они душа в душу.
— Выпиваем, конечно, в деревне без этого никуда. Но я свою Дашку никогда даже пальцем не тронул! И детей люблю больше жизни! – мужичок рассказывает, а у самого горло от волнения перехватывает, в глазах – слезы. – Слушай, что врачи говорят? Ходить будет?

Я пожал плечами. Мне-то откуда знать. Мужичок голову опустил и поплелся домой в деревню. Пятнадцать километров по темноте.
Первая операция прошла не слишком удачно. Травма была тяжелая, с повреждением нервной ткани. Пациентка не встала. Начали готовить её к переезду в столицу, а там уж специалисты самого высокого класса.

Все это время мужичок от жены не отходил. Вечером придет с работы, детей накормит, с животиной разберется – и на последний автобус, к нам в город. Проводили мы его в палату, там он за женой ухаживал. И на судно её посадит, и помоет. И поворочает, чтобы пролежней не было. От пролежней, кстати, не спаслись. Так мужичок освоил у медсестер массаж и помогал.

Несколько раз привозил детей. Чумазую шумную Машку, не по годам серьезного Витю.
Вся больница про мужичка знала. Завотделением делал вид, что не замечает нарушения режима. Медсестры подкармливали, санитары пару раз оставляли ночевать в своей каптерке, когда он слишком уж засиживался. Соседки по палате умилялись и украдкой плакали в подушки. Они-то знали, что травмы тяжелые и пациентка может уже никогда не встать с постели.

Но мужичок не унывал. Таскал врачам какие-то промасленные свертки, главному помог с барахлящей машиной. А когда пришло время ехать в столицу – оставил детей на бабушку и поехал вслед.

Через пару месяцев, уже в начале зимы, парочка вернулась к нам. Похудевшие, замученные, но глаза у них горели все тем же чувством. Операция была на этот раз удачной. Предстояли долгие месяцы реабилитации уже на базе нашей больницы, а потом и дома.
Так мужичок свою жену на руках носил.

А в январе приехал на председательском УАЗике со снятыми задними сидениями, погрузил супругу и увез домой.
Провожать их вышло полбольницы. Наши железные медсестры украдкой всхлипывали. Собрали им немного денег, кое-что из необходимых медикаментов, бинты для перевязки. Мужичок смущенно благодарил, всем улыбался.

А следующим летом приехал в город и не поленился зайти к нам и рассказать, что поднял-таки он свою жену на ноги. Дали ей инвалидность, но устроили работать на какую-то бумажную должность. Вроде, как и повышение вышло.

Ольга Филиппова

В доме престарелых
Небольшая заметка на портале информационного центра Кахетии собрала множество положительных отзывов. Она посвящена именно теме верности, любви и долгу.

Этому старику 80 лет. Каждое утро он несет завтрак своей жене, которая живет в доме престарелых, и собственноручно ее кормит. Однажды я спросил его:
– Почему ваша жена живет здесь?
– У нее болезнь Альцгеймера. Я не смог ухаживать за ней один дома. И потом, у нас нет столько денег, чтобы я жил вместе с ней здесь, в доме престарелых.
– Ваша жена будет нервничать, если вы не принесете ей завтрак утром?
– Она ничего не помнит. Зато я помню, кто она… Она ничего не помнит. Уже пять лет, как она не узнает меня.
– Как удивительно. Несмотря на это, вы каждое утро здесь.
Старик грустно улыбнулся, посмотрел мне в глаза и сказал:
– Зато я помню, кто она…

Я и сегодня жду его…
Элико Нариндошвили живет в Сигнахском районе в деревне Джугаани. Ей 103 года. Несмотря на свой возраст, чувствует она себя бодро, но без палки передвигаться не может.
– Я родилась в 1912 году в деревне Бодбисхеви. В двадцать один год вышла замуж за Андро.
У нас родилось двое детей. Андро призвали на фронт. С войны он не вернулся. Я работала на табачной плантации 4 года, потом еще 7 лет дояркой на ферме, не жалея себя. Потом перешла на птицефабрику. Мне очень хотелось, чтобы муж, придя с войны, увидел семью, стоящую на ногах, а не погибающую в нищете.
– Сколько лет вы ждете мужа? Когда пропала надежда на его возвращение?
– Я и не теряла надежды. Кто знает, может он придет сегодня. Все бывает в жизни.
Он золотой человек, хороший муж и прекрасный отец… Один наш сын умер от рака недавно. Не уберегла я его. Но что делать…
– Вы вышли замуж по любви, Элико-бебо?
– Нет, сынок, я и не знала, что это такое. Просто он пришел ко мне домой и посватался. Я согласилась. Вот и все. Шесть лет, которые мы прожили вместе, были самыми счастливыми в моей жизни.
– Почему вы не вышли второй раз замуж? Наверняка у вас были поклонники.
– Что ты говоришь, сынок? Мои дети рассердились бы, если бы я привела им отчима.

Элико Нариндошвили

Я бы ни за что не вышла второй раз замуж… Хотя сначала у меня не было чувств к моему мужу, но потом так полюбила его, что все эти годы только и жила мыслью о нем.
Клянусь вам моими живыми и мертвыми, за все 75 лет у меня никого не было кроме него. Когда вернется мой муж, я должна встретить его с чистой совестью. Поэтому мне было лучше вот так тяжело зарабатывать, чем второй раз выйти замуж…


Подобные простенькие заметки почему-то вызывают у многих щемящее чувство чего-то невозвратно потерянного. «Редкость», – скажут многие в век перенасыщенности всего и всем.
Интересно, какие слова уйдут из лексикона наших внуков? Неужели для них такие зарисовки будут чем-то из области красивых легенд?

Мария Сараджишвили

Добавить комментарий

Войти с помощью: