Понедельник, Январь 22, 2018
Главная > Выбор редакции > В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни?

Эпизод для размышлений
— Баб Таня, айда выходи, теплынь то какая сегодня! И ни ветриночки.
Ксюша – соседская девочка шести лет – жизнерадостная и энергичная по природе, выбегая из подъезда дома, каждый раз зазывала Бабу Таню, старушку с первого этажа, на улицу, чтобы та посидела рядом на лавочке. Она видела открытую форточку её окна и звала старушку «проветриться».


Баба Таня, услышав озорной детский голос, улыбнулась и подошла к окну кухни, с которого был хорошо виден двор. Ксюша уже играла с местными ребятишками в песочнице, при этом, очень важно указывая мальчугану помладше, куда нужно поставить игрушечный грузовик. Тут она оглянулась и, увидев в окне старушку, замахала ей рукой. Баба Таня улыбнулась и ответила ей тем же.
— Да, – отметила она про себя, – погода действительно хорошая.
Было лето – середина июня. Небо излучало яркую чистую голубизну, а солнце было сияющим и приветливым. Не было ни облачка.
Баба Таня решила выйти во двор и посидеть на лавочке – посмотреть, как играет детвора, подышать свежим и приятным летним воздухом, полюбоваться замечательным садом, что был разбит у дома напротив. Благо возле подъезда росли густые деревца сирени, и потому солнце не причиняло особых беспокойств. Когда же становилось жарко и душно, Баба Таня шла домой, в прохладную квартиру. Она не любила подолгу сидеть с соседками, которые только и знали, как судачить о политике, да обо всех жителях дома – кто напился прошлым вечером, поругался и всё такое.


Баба Таня надела свой любимый платок – светлый, с маленькими розочками, который она одевала лишь по выходным. Она накинула легкую кофточку и хотела уже надеть тапочки, как вдруг вспомнила, что не взяла гостинцев. Каждый раз, выходя во двор, старушка брала горсть конфет, которые покупала со своей пенсии и затем раздавала ребятам. Некоторые мальчишки, увидев бабу Таню, сразу бежали к ней и спрашивали на ходу – баб Тань, у тебя есть сегодня конфетки, а? И баба Таня улыбалась и угощала их, но по одной. А если на всех не хватало, то просила поделить конфеты пополам.  Вот и сейчас она открыла шкафчик и взяла по несколько конфет из разных кульков. Она пересчитала их и, ежё раз взглянув через окно на детей, произнесла вслух – «Должно хватить». Затем она подошла к полочке, где у нее стояли иконки и, попросив у Господа благословений, перекрестилась. Баба Таня подумала, что потом она ещё позовет в гости Ксюшу – свою любимицу и угостит её апельсиновым соком. С утра ей принесли пенсию, и она уже решила устроить «небольшой праздник». Она взяла пятьдесят рублей и авоську. Закрыв входную дверь, она стала потихоньку спускаться по лестнице. Мальчишки и девчонки не сразу заметили её, они слишком были увлечены игрой. Лишь когда старушка села на лавочку, один из мальчуганов воскликнул:
— О, баб Тань вышла, – и они всей гурьбой рванули к ней, перегоняя друг друга.


Ну что, как всегда Баба Таня стала раздавать сладости в строгом порядке – сначала девочкам, затем мальчикам помладше, а потом тем, кто постарше.
Ребята, взяв то, что им полагалось, ринулись обратно к песочнице, продолжать осуществлять стратегические передвижения машин и кукол. Только Ксюша на мгновение задержалась. Она подбежала к старушке и, чмокнув ее в щечку, побежала к «своим».
— Хорошо, что ты с нами, – крикнула она на ходу, махая рукой.
У бабы Тани сердце ликовало от всей этой идиллии. Она очень любила детей и любила угощать их сладостями и дарить небольшие подарки.
Но вот вышла соседка по подъезду и, присев рядом, по доброте душевной сразу стала делиться последними новостями о событиях, произошедших в их доме. Минут пятнадцать баба Таня потерпела это и, наконец, решила сходить за апельсиновым соком.
— Ты куда Танюша? – спросила ее соседка, немного удивленная тем, что она не проявляет особого интереса к столь удивительным новостям.
— Да пойду, схожу в магазин. Хочу купить апельсиновый сок.
— Да ты что, он же кислющий! – соседка сделала ошеломленное выражение лица. – Ах, да ты опять Ксюшку поить будешь. Ага?
— Ну да.
Соседка улыбнулась, но больше ничего не сказала.
Бабе тане никто не запрещал угощать детей сладостями. И родители Ксении не запрещали ей бывать у Бабы Тани дома. Все знали её как очень добрую и приятную женщину, которая не могла сделать что-то плохое. Знали и то, что мужа своего она потеряла в отечественную войну, через месяц как они поженились. Она тогда уже забеременела. Пришлось одной поднимать ребенка на ноги, воспитывать, учить. Затем и её взрослого сына – старшего лейтенанта вооруженных сил Советского Союза убили в Афганистане. Он не был женат, и потому у Бабы Тани не было внуков, ... никого не было.
Проходя мимо сада, она остановилась и залюбовалась удивительным разнообразием цветов, окрашенных в яркие цвета. Под действием солнечных лучей, аромат, исходивший от них, просто кружил голову. Она вдруг вспомнила, когда Андрей – её муж, подарил ей впервые букет цветов. Это было после последних экзаменов – на выпускном, в школе. Баба Таня закрыла на минуту глаза и окунулась в воспоминания давно ушедших дней… сладкие, сладкие воспоминания.


Она купила литровую коробку апельсинового сока и, положив ее в авоську, побрела домой, предвкушая «праздник» со своей «юной подружкой». Возле магазина была узкая тропка между гаражами и забором, которая была коротким путем от магазина до её дома. Ещё издали она увидела трёх парней, явно не трезвых, которые шли ей навстречу.

Молодцам было лет по семнадцать. Они громко смеялись и матерились. Когда со старушкой их разделяли метров пять, то один из парней – с большой обесцвеченной шевелюрой, воскликнул:
— О, бабуля, какое счастье. Ты послана нам самим Богом. Еще минуту назад мы, изнуренные жаждой, готовы были умереть. Но вот оно, наше спасение – этот апельсиновый сок! Он свежий и еще девственный. К нему никто не прикасался. Спасибо тебе и да снизойдет на тебя благодать божья.

Остальные парни хохотали над своим другом. А тот, поравнявшись со старушкой, выхватил у нее сетку с соком. Вытащив оттуда коробку, он швырнул авоську прямо в бабу Таню, произнеся, — «Нам чужого не надо», — и, открыв сок, стал жадно его пить. При этом он половину проливал себе на щеки, с которых сок стекал на землю.
— Эй, бойцы, – громко гаркнул он, обращаясь к своим дружкам, — отпейте и вы водицы живой.
Те схватили коробку, препираясь при этом, кто будет пить первым, и, не допив её до конца, бросили в гараж.
— Ба-а-ах, Господи, Господи – кричали они, уходя все дальше и дальше и дальше…
Баба Таня тихонько опустилась на зеленую траву возле тропинки и закрыла лицо ладонями. Она плакала….  Она искренне не могла понять………и, ей было так одиноко.

Евгений Москалёв

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: