Суббота, Апрель 21, 2018
Главная > Образ жизни > Когда твоё сердце танцует

Когда твоё сердце танцует

Зачем нам творчество?

«Творчество — величайший в существовании бунт. Если хочешь быть творческим, тебе придется избавиться от всей обусловленности… Когда твое сердце пробуждено, когда твое сердце танцует в глубокой благодарности, когда твое сердце со настроено с высшим бытием, гармонично с высшим бытием, из этой гармонии рождается творчество.»  

Шри Раджниш.

 

Эта статья «Полезной газеты» посвящена творчеству, в разных его проявлениях. И, потому, логично, в самом начале, попробовать поразмышлять, что же такое творчество (и что им не является), каково его предназначение и влияние на человека-творца и человека-воспринимающего творение.

Небольшой объем статьи, к счастью для читателя, не позволяет нам пуститься в пространные рассуждения и методичное исследование вопроса. В данном случае, лучше всего сразу обратиться к фактам, говорящим сами за себя и подтверждаемым словами великих творцов.

Итак, что же такое творчество и в чем его предназначение? Если попробовать синтезировать и кратко сформулировать все существующие определения творчества, получается, что оно есть создание чего-то нового, в стремлении приблизиться к высоким идеалам Красоты. Причем Красоты, именно с большой буквы.

Как говорят русские философы:

«Красота является таинственным дуновением миров, более высоких измерений, отблеском Горнего Мира.»

Не даром, восточные художники и поэты, прежде чем приступить к созданию своих произведений, на долгое время погружались в созерцание красоты мира и лишь наполнившись ей, приступали к творению.

Современные ученые утверждают, что способность видеть красоту в окружающем, является признаком высокой организации разума. Однако, об этом знали уже в древнем Китае. Там каждого человека, прежде всего, обучали двум наукам: живописи и музыке. Если оказывалось, что человек не восприимчив к высшей гармонии формы, цвета и звука, ему не давали общего и высшего образования, потому как, считалось, что он не сможет стать хорошим врачом, чиновником, архитектором или кем бы то ни было. Уделом таких людей оставался черный труд. Доказательства этому легко найти, прочитав биографии великих ученых, общественных деятелей так далее. Все они страстно любили искусство.

Таким образом становится понятно — способность к творчеству, есть способность подняться над обыденностью, к высшим вибрациям, соприкоснуться с Высшей красотой Творца, гармонизировать себя с ней и воплотить в творении. Это подтверждают слова признанных художников слова:

«Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего.» И.Бродский.

«Всякий человек меньше самого прекрасного своего создания.» П.Валери.

«Минута творчества есть минута великого священнодействия.» В.Белинский.

Интересно, что метод Кирлиан — фотографирование ауры, подтверждает: аура человека в процессе творения выравнивалась, расширялась и светлела. Более того, тот уровень вибраций, в которых человек находился в момент творения, целиком передается произведению, а через него, тому, кто воспринимает произведение.

Впрочем, истинные творцы знают это и без научных подтверждений. Известен случай когда Рембрандт произнес:

«Сейчас я накладываю на холст не только краски, но свои мысли, чувства, свое состояние. Потом, независимо от меня, эти мои чувства и мысли будут воздействовать через полотно на зрителя.»

Таким образом, мы уже перешли к ответу на вопрос о предназначении творчества. Безусловно, истинное творчество призвано возвышать, облагораживать, очищать, в конце концов, естественным образом оздоравливать и психически и физически. Оно позволяет соприкоснуться с «горним миром», пробудить в человеке его высшую духовную природу, обладающую вечной живой красотой.

Проведите небольшой эксперимент: позвольте себе регулярно наслаждаться прекрасной классической или духовной музыкой, светлыми, возвышенными по настроению произведениями художников, писателей, театральных и кино-деятелей, видами природы.  Вы легко убедитесь, что это эффективный способ экономии на лекарствах, врачах и психоаналитиках. Метод арт-терапии широко применяется в ведущих клиниках мира, особенно, опять же, на мудром востоке, в Китае и Японии. Кроме того, вы убедитесь, что умиротворенный ум — пронизанный высокими вибрациями, легко найдет решение застарелых жизненных проблем, более того, может оказаться, что добрая их половина, попросту выдумана нашим «зашлакованным», загнанным и запуганным сознанием.

Напрашивается логический вопрос: является ли творчеством все то, что не отвечает вышеперечисленным критериям, все что будит в человеке низшие чувства, такие как страх, похоть, ненависть, жадность? Может быть да, а может нет. Бывает, что художник «вытаскивает» на свет низшую природу человека, дабы уменьшить ее влияние, потому как известно, все негативное, что подавляется, отвергается сознанием, возрастает в силе, а все, что мы вытащили на свет, теряет ее. Таким образом происходит очищение, на этом принципе строится теория «катарсиса через боль». Если же божественный процесс творчества превращается лишь в сублимацию низших инстинктов и чувств (реализация через творчество невостребованного вожделения, гнева, злобы), то… Если не забывать, что вибрации творца, через творение передаются нам… Собственно, зачем нам чужая похоть, злоба и страх? Улучшат ли они нашу жизнь, сделают ли нас счастливей?

 

Кроме того, зачастую, под видом «творения» нам просто преподносят коммерческий продукт, чье назначение — хорошо продаваться, а вовсе не нести свет и благо.

Поэтому, к выбору воспринимаемых художественных образов нужно относиться, едва ли, не с большей тщательностью, чем к выбору пищи. Ведь любой человек, мало-мальски заботящийся о здоровье, не станет есть протухшую, синтетическую пищу и налегать на фаст-фуд. Почему же свой ум и сознание мы, часто без разбора, кормим метальными отбросами и получаем последствия в форме болезней, огрубленного восприятия мира, раздражительности, подавленности и прочего?

Какими образами насыщать себя — выбор каждого, но, в заключении, хочется привести слова великого Платона: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей — к красивым поступкам, от красивых поступков — к красивой жизни, а от красивой жизни — к Абсолютной Красоте.»

Элона Зубарева

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: