Четверг, Февраль 28, 2019
Главная > Рубрики > Полезно для Здоровья > Польза клетчатки в регулировании работы кишечника

Польза клетчатки в регулировании работы кишечника


Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов, ни каких-либо других питательных веществ. Она представляет собой не перевариваемые части растений.

При этом клетчатка разделяется на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая — остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой — лигнин, целлюлоза. Они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой виды клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.

Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает.

Клетчатка прежде всего благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и функционирование многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек продолжительное время ощущает сытость.

Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:
• Снижает содержание в крови холестерина;
• Выводит токсичные вещества;
• Предотвращает образование камней в желчном пузыре;
• Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение;
• Снижает аппетит, чем предотвращает переедание;
• Предотвращает развитие диабета;
• Активирует ферменты в кишечнике;
• Поддерживает нормальную микрофлору;
• Замедляет усвоение углеводов;
• Способствует похудению.

Если вы потребляете достаточно продуктов, богатых клетчаткой, нет необходимости в приеме добавок с пищевыми волокнами.

Для увеличения потребления клетчатки добавьте в свой рацион продукты, богатые растительными волокнами:
• свежие фрукты: яблоки, свежие сливы, чернослив, груши, апельсины, грейпфруты, бананы, лимоны, абрикосы (свежие и сушеные), персики, клубника, все сухофрукты;
• свежие овощи: зелень, горошек, кинза, кабачки, капуста, тыква, морковь, сельдерей, свекла, огурцы, помидоры;
• орехи и семена;
• хлеб с добавлением цельного зерна, отрубей, кукурузная и гречневая крупы, овсяные хлопья.

Старайтесь ежедневно добавлять в салаты и готовые блюда 1 ч.л. отрубей. Такая привычка позволит потреблять достаточное количество пищевых волокон. Не забывайте и о продуктах, богатых клетчаткой: каждый день съедайте не меньше 200 г. свежих фруктов и овощей, обязательно включайте в свой рацион цельные злаки.
Подготовил Евгений Москалёв

Добавить комментарий

Войти с помощью: