Суббота, Апрель 21, 2018
Главная > Рубрики > Полезно для Здоровья >  Калина — ягода-кудесница

 Калина — ягода-кудесница

Калина — целебные свойства и простые рецепты.

По своим полезным свойствам, калина считается одной из самых полезных ягод. Дело в том, что не только ягоды калины полезны, но и цветы и сушеные косточки и веточки и даже кора кустарника.

Издавна известно о лечебных свойствах ягод калины — обладают успокаивающим действием, улучшают работу сердца.

В ягодах калины витамина С  больше чем в лимоне  в 1, 5 раза. В ней есть такие элементы как йод, каротин, фосфор, железо, селен.

При простудных заболеваниях калину употребляют с медом, т.к. мед усиливает действие полезных компонентов ягод.

При воспалении дёсен и гнойничковых заболеваниях пьют чай из калины.

При золотухе, бессоннице и судорогах дают отвар из корней и коры, при простуде — отвар ягод и цветков.

Очень эффективен сок листьев калины как укрепляющее средство после фурункулеза, лишая и кожных сыпях.

Горечь калины часто отталкивает, но в этой горечи, также скрыто полезной свойство ягод для заболеваний диабетом и сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины отлично справляются с плесенью, различными вирусами и бактериями.

Мощным восстанавливающим и противовоспалительном действием обладает сок калины, который принимают при гипертонической болезни, полипах желудка и кишечника, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, а также при сильном кашле.

Морс из калины с сахаром

Целительные свойства калины охватывают весь организм человека —легкие, сосуды, печень, желудок, мозг, сердце.

Цветки и плоды заготавливают только в сухую погоду, во время цветения и созревания.

Обычно сушат плоды при не очень большой температуре — до 80 градусов, цветы — при температуре 45градусов . Хранят это сокровище (высушенные плоды и цветы) до  2-х лет.

Кору калины собирают в апреле, когда начинается сокодвижение  и только с боковых ветвей, не со ствола кустарника. Сушить кору в сухом и открытом месте, под навесом. Хранят до 4-х лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-противоатеросклеротическим,
-кровоостанавливающим,

-спазмолитическим,

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-седативным,
-обезболивающим,
-потогонным,

-противосудорожным,
-отхаркивающим,
-гипогликемическим,

-мочегонным,
-общеукрепляющим.

В свежем виде ягоды едят только после заморозков. Это – поливитаминное средство, повышающее работоспособность, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в слегка нагретый мёд, а затем высушиваются на противне. Такие веточки с ягодами хранятся всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок – хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно – при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

 

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Подготовил Евгений Москалёв

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: