Четверг, Февраль 28, 2019

Ягоды шиповника


Лечебные свойства и противопоказания, рецепты.
Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время для укрепления иммунитета.
Но далеко не каждому известны все целебные свойства шиповника, чем он полезен для организма мужчин и женщин, что в составе ягодки.

Ягода шиповника − чемпион по наличию аскорбиновой кислоты, ее тут больше в 10 раз, нежели в черной смородине. Лимоны по содержанию витамина С шиповник «перещеголял» в 50 раз, яблоки − в 100 раз.
Какие витамины в шиповнике есть еще?
Это: бетакаротин, тиамин; рибофлавин; альфа-токоферол; фолиевая кислота; витамин К.
В семенах растения много жирных кислот, эфирных масел. Ценные вещества содержатся и в лепестках, и в листьях растения, которые тоже можно заваривать в лечебных целях. Калорийность плодов − 109 ккал.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
Все проблемы, с которыми помогает справиться шиповник, перечислить сложно.
Он является мочегонным, желчегонным средством, повышает продукцию ферментов ЖКТ.
Антиоксиданты продукта гасят процессы окисления и не дают канцерогенам провоцировать развитие раковых болезней. Витамин С повышает активность иммунной системы.
Плоды положительно влияют на состояние сердца и сосудов, не дают формироваться бляшкам внутри артерий. Каротин и другие витамины незаменимы для здоровья глаз, витамины группы В улучшают работу кроветворных органов и нервной ткани. Железо из красных ягодок отлично усваивается, борется с анемией.
Применяется ягода и при низкой свертываемости крови, как средство от кровотечений, кровохаркания, медленно затягивающихся ран. Шиповник при панкреатите (хроническом) служит спазмолитиком, снимает боль, обладает противовоспалительным эффектом.
Он способствует сращиванию костей, поэтому назначается при сложных переломах, особенно в пожилом возрасте.

Противопоказаниями к регулярному приему средств с этим продуктом являются:
• язва и гастрит с высокой кислотностью;
• тромбофлебит;
• недостаточность кровообращения;
• высокая свертываемость крови.

Если пить более литра напитков с плодами в сутки, высок риск спровоцировать обострение болезней поджелудочной железы, ЖКТ.

От авитаминоза
Приготовить настой из 25 г плодов и стакана кипятка, пить ежедневно в течение месяца по 3 стакана средства.

От мочекаменной болезни
К ложке ягод добавить столько же сухих корней шиповника, залить 500 мл кипятка в термосе. Утром начать лечение − пить по стакану настоя трижды в чсутки.

От хронического отита
Смешать по 20 г листьев, плодов шиповника, 20 г цвета коровяка, 25 г корней эхинацеи, 25 г листа эвкалипта, 15 г травы крапивы. Залить 4 ложки сбора литром воды, варить на бане 10 минут. Остудить, пить по стакану дважды/сутки 14 дней.

От старения кожи
К настою шиповника (200 мл) добавить по ложке сока облепихи, черной смородины, пить каждое утро до завтрака.
Шиповник повышает или
понижает давление

Вопрос, как шиповник влияет на давление, обычно интересует людей с гипертонией. Вообще, шиповник для сердца и сосудов очень полезен, ведь содержащиеся калий, магний укрепят сердечную мышцу, а фенольные соединения повысят тонус артерий и вен. Но по поводу влияния на давление есть такая закономерность:
• водные настои плодов снижают давление, в большом количестве противопоказаны гипотоникам;
• спиртовые настойки ягод повышают давление, их не стоит принимать при гипертонии.

Когда собирать шиповник
Время сбора плодов шиповника начинается в сентябре и может продолжаться до конца октября. Именно к такому сроку в ягодках скапливается самый большой объем витаминов, особенно витамина С. Главное – успеть до первых заморозков, которые снижают лежкость ягод.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины
Если готовить настои с плодами, сохранив на них чашелистики, это позволит насытить напиток большим количеством полезных веществ. Особенно много в чашелистиках аскорбиновой кислоты, поэтому заваривать плоды лучше с ними.

Как заваривать шиповник сушеный
1. промыть ягоды; 2. измельчить в (блендере) в порошок, волоски не счищая; 3. всыпать порошок в термос, залить водой 60 градусов (400 мл на ложку ягод); 4. настоять час; 5. процедить.
Перед приемом по желанию добавляют мед. Целые плоды тоже можно заваривать, но время настаивания увеличивается до 12 часов.

Как заваривать шиповник свежий
Свежие плоды полезнее сушеных. Готовить настой с ними нужно немного иначе:
• продукт промыть;
• немного раскрыть, очистить от волосков;
• размять;
• поместить в термос, залить водой 60 градусов (чайная ложка на стакан воды);
• через 40 минут процедить настой, принимать;

Чем полезен шиповник для женщин
Польза и вред шиповника для прекрасного пола должны быть рассмотрены отдельно.
Для женского здоровья прием средств с шиповником незаменим: он помогает при гинекологических патологиях, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Красные плоды стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес, сохранить молодость и красоту:
1. лечение и восстановление волос;
2. активное увлажнение кожи;
3. выведение радикалов, токсинов;
4. усиление производства коллагена;
5. повышение эластичности кожи;
6. снижение выраженности морщин;
7. осветление кожи;
8. защита клеток от повреждений;
9. лечение угревой сыпи.

Маска для жирной кожи
Смешать кашицу из свежих плодов растения, сок лимона и белок в равных частях, добавить до загустения рисовой муки. Выдержать на лице 15 минут, умыться. Делать процедуру дважды в неделю.

Шиповник при грудном вскармливании
Для кормящей мамы прием настоя шиповника и других неспиртовых средств с ним не противопоказан. Кроме основных полезных свойств, плоды растения эффективно решают проблемы с лактацией.
Сколько можно пить шиповника в день кормящей маме? До 700 мл настоя/сутки не навредит и послужит отличным средством для усиления притока молока, к тому же, укрепит иммунитет, вылечит простуду, поможет при патологиях почек и т.д.
Малышам нельзя давать настой ранее месячного возраста, так как он обладает сильным мочегонным действием, может вымывать из неокрепшего организма ценные минералы.

Плоды шиповника при беременности
Любой будущей маме нужно первым делом заготовить для вынашивания ребенка шиповник. Во время беременности он поможет женщине:
1. не заболеть гриппом, ОРВИ;
2. насытить организм нужными плоду витаминами группы В;
3. уменьшить тошноту при токсикозе;
4. улучшить отток жидкости, уменьшить отеки;
5. помочь работе сердца.

Сразу после родов плоды растения помогут остановить маточное кровотечение.
Важно покупать продукт у проверенных продавцов, не собирать его вдоль дорог и не злоупотреблять при склонности к тромбозу, тромбофлебиту.

Как высушить шиповник в домашних условиях
После сбора следует перебрать ягодки, удалить больные, поврежденные. Мыть их не нужно. Есть несколько способов, как проводится сушка шиповника в домашних условиях:
1. В духовке. Насыпать ягоды на противень, поставить в духовку (50 градусов), желательно − с открытой дверцей. Плоды надо регулярно помешивать. Время сушки − 7 часов.
2. В проветриваемом помещении. Разложить ягоды тонким слоем на любую поверхность, поместить там, где свободно циркулирует воздух. Срок готовности − 2-3 недели.

На солнце сушку проводить нельзя − ультрафиолет уничтожает витамины и другие ценные вещества.

Как хранить шиповник
После сушки ягодки надо помещать на хранение еще горячими. Вначале их кладут в герметичные ящики на 3 суток, чтобы естественная влажность выровнялась.
Затем плоды надо достать и высыпать в стеклянные (жестяные) банки, но крепко закрывать их не следует.

Лучше покрыть банки тканью или марлей, либо пластиковыми крышками с дырочками. Допускается хранение шиповника в сухих картонных коробках, мешочках из ткани, но не в полиэтилене.

При хранении нельзя подвергать его доступу солнечных лучей (срок хранения − 2 года).

По материалам сайта: budu-zdorov.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: